かたばみ興業

お問い合わせ

お問い合わせ

プライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)その他関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、保険代理業を営むものとして保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報を適切に保護することを社会的責任と考えて個人情報保護に取り組んでまいります。
当社は、個人情報の保護に関する、従業員への教育・指導を継続的に実施し、日常業務における適正な取扱い・管理を徹底いたします。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直しを行い改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、当社ホームページ上の乗合保険会社一覧に記載した各保険会社より、保険業務の委託を受けて取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険及び、これらに付帯・関連するサービスの提供等、業務の遂行に必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(http://www.katabami.co.jp/)等により公表します。
当社に対し、保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(当社ホームページ上の乗合保険会社一覧を参照ください)に記載してあります。

3.個人情報の安全管理措置

当社は、取扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止、その他個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除きご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.当社の個人情報の取扱いに関するご照会

下記お問い合せ窓口におご照会ください。
ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合せ窓口

▽生命保険・損害保険に関連する個人情報については

かたばみ興業株式会社 保険本部業務部 電話番号:03-5413-8115

(月曜日から金曜日 8:30~17:15 ただし、祝祭日を除きます)

▽上記以外

かたばみ興業株式会社 総務部 電話番号:03-5413-8101

事故や保険商品に関するお問い合せはこちらをクリックしてください。